閑文字手帖

馬手に盃 弓手に肴

311 散らし助六

 いつ食べてもかまはないし、食べればうまいのに、食べたいとは思ひにくい双璧は散らし寿司と助六ではないかと思ふ。殆どのひとが、さうではないだらうか。統計を取つたわけではないから、殆どが正確なのかどうかは疑はしいけれど、何となくそんな気がする。それに散らし寿司は作り方で、助六は組合せである。同列に並べるのが妥当なのかどうかも判然としない。併しこのふたつが頭に浮んだ以上、改めて思ひ浮べ直すのも面倒であるし、思ひ浮べ直せても實感からは離れて仕舞ふ。仕方がないのでこのまま進めませう。

 進めると云つたつて閑文字なのだから、どこに進むかの保證はしないとして、散らし寿司と助六を年に何べんくらゐ食べるだらう。わたしの場合だと十ぺんにも満たない。最も多いのは一泊とか二泊、ビジネスホテルに泊つた時の朝めしで、ビジネスホテルでは、朝のバイキングいふ名前で提供されるのは知つてゐる。無料といふか宿賃込みだから、そつちを利用する方が経済であり合理的でもある。経済であり合理的でもあるのは認めるとして、朝に限らずめしは経済と合理性で纏めていいとは限らない。

 第一にわたしは普段、朝めしを殆ど摂らない。起き出してから半時間くらゐ過ぎて、珈琲とトーストを食べる程度である。朝食バイキングは大体ホテルの一階で提供される。わざわざ階下に降りるのは面倒で堪らないし、朝食バイキングの時間帯が決められてゐるのも気に入らない。偶に降りても遅くなると、大皿におかずの欠片がへばりついてゐる計りだから腹立たしい。朝食バイキングを名乗るのだから、玉子焼きや鹿尾菜や焼き鮭や焼き鯖やたくわんや柴漬けや梅干しは、どの時間帯でもたつぷり用意してもらひたい。わたしが食べるかどうかは別の話である。

 第二にビジネスホテルに泊るからといつて、それはビジネス目的ではない。前夜はしこたま呑むのが常で、翌朝は宿醉ひを感じることが少なからずある。ただそれは比較的かるい宿醉ひだから、起き出して珈琲の一ぱいも飲むと、麦酒が慾しくなる。朝食バイキングで麦酒が用意されないのは念を押すまでもない。食べる前か食べてから呑めば済みさうと思ふのは、呑まないひとの感想であつて、特にわたしはつまみがないと呑めないたちだから、その提案を受け容れるのは中々に困難である。些か残念に思はなくもない。

 仮にホテル側が朝食バイキングで出來るだけ無駄を省きたい、出來るだけ出したものは食べてほしいと思つてゐるとする。そんなら使ひ捨てのお皿だか何だかを用意して、どうぞお部屋でお召し上りをと云つて呉れればいい。わたしはきつとそのお皿に玉子焼きや鹿尾菜や焼き鮭や焼き鯖やたくわんや柴漬けや梅干しを乗せるだらう。ことに宿醉ひを感じた朝の梅干しは宜しい。普段の好みとは異なるのだが、かういふ時の梅干しは幕の内弁当に入つてゐるやうな、小さくてかりかりしたのがうまい。三粒くらゐなら、こつそり持ち出しても、朝食バイキング係に叱られないと思つてゐて、實際試したらさてどうだらうか。

 散々与太を飛ばしてみたけれど、こちらに都合のいい朝食バイキングは今のところ無い。あるとしてもそこに泊るかどうか判らないし、泊つたとしても朝食バイキングの時間帯に、与太通りの行動を取れるかどうか甚だ疑はしい。だから自分で何とかする方が簡便であり確實でもある。さういふ時に散らし寿司や助六は有り難い。何故か知らと思ふに、先づ酢めしなのがいい。酢は酢と云ふくらゐだから酢つぱくて、その酢つぱいのが胃袋をうまい具合に刺戟する。大したことのない量なのもここでは好都合で、部屋に持ち込んだ朝食バイキングだと、うつかり取り過ぎて食べきれないことも考へられるが、散らし寿司や助六ならその心配をしなくてもいい。

 そこで散らし寿司と助六のどつちが望ましいのかといふ疑問が沸くが軍配は上げにくい。撰び易いのは散らし寿司だと思ふ。かういふ場合の散らし寿司はありきたりが宜しい。奢つても穴子の散らし寿司くらゐにして、お刺身を乗せたの…海鮮散らしとか呼ばれるやつは避けたい。朝はかるくても宿醉ひなのを見越した予防策である。助六だと海苔巻が何かが大事になる。胡瓜とたくわん、干瓢の三色が揃へば嬉しいが、残念なことに殆ど見掛けない。なので胡瓜だけたくわんだけ干瓢だけは避けたい。お稲荷も関東甲信のは酢めしが眞つ白でがつかりする。酢めしにちよつとした具を混ぜるのが本來だと思ふのだが、どうもこれは関西の作り方らしい。

 どつちにするかの結論は、さて措きませう。どちらを食べたいかは、その時のお腹の減り具合を含めた様々な気分の集合で決る。ビジネスホテルの朝めしといふ限られた條件でもそこは同じである。尤もこの場合は更にややこしくて宿醉ひの具合に迎ひ酒が重なるのだが、それらは様々な気分に含めてもかまふまい。どちらを撰ぶにしてもひとつ共通するのは、麦酒にそれほど適はないことで、ひよつとすると食べたいとは思ひにくい理由はこの辺りに潜んでゐるのやも知れない。散らし寿司ならお吸物だらうし、助六なら饂飩かにうめんがよく似合ふ。